Каталог

Несколько советов для начинающих пиротехников

Если вы решили изобрести замедлитель собственной конструкции, не используйте его на своих первых пиротехнических изделиях. Лучше приобретите простейший заводской электрический детонатор или соберите его самостоятельно из купленных в магазине деталей и руководствуясь инструкцией из Сети. 

fireworks-photography-new-years-2013-chicquero-28.jpg

Если не желаете связываться с электроэнергией, используйте огнепроводные шнуры, которые предлагаются в России нескольких видов:

Бикфордов шнур – хлопчатобумажный фитиль пропитанный смолой с пороховой набивкой. Второй тип: трубка из пластика заполненная дымным порохом. Производится с коричневой и светлой оплеткой (в зависимости от скорости горения). Горит в любых погодных условиях, даже под дождем (предварительно запаленный), со скоростью от 0.5 до 1 см/сек;
Стопин в отличие от бикфордова шнура, оснащен сердцевиной из пропитанного селитрой пучка хлопчатобумажных нитей, обмазанных сметанообразной смесью пороха и специального клея.

Взрывные и пиротехнические составы – техника изготовления 

Нитрид трииода интересен в изготовлении, но очень нестабильное и ограниченное в сроке годности ВВ, поэтому использование его начинающими пиротехниками, равно как и иных неорганических взрывчатых веществ очень опасно. Изготовление нитроглицерина – сложнейший, нуждающийся в предельной концентрации внимания процесс, и также чреват непредсказуемым взрывом. Но ежели решились: купите щиток чтобы прикрыть лицо и хорошие перчатки.

Запаситесь льдом чтобы охладить вещество и изготовьте в первый раз не больше 20 миллилитров. Самодельный нитроглицерин необходимо «промыть» при помощи сжатого воздуха, для получения стабильного вещества. Не пытайтесь синтезировать нитроглицерин в домашних условиях – это нужно делать только в специально оборудованной лаборатории.

Основные рекомендации начинающим пиротехникам

Подпалили заряд и не можете дождаться взрыва? Не спешите подходить к своему неудачно изготовленному первому устройству. Повремените полчаса и все манипуляции с ним выполняйте в защитной маске, перчатках на вытянутых руках и в уединенном таком месте, чтобы вы могли отбросить его подальше от себя и при этом не пострадали случайные люди.

Сборка пиротехники должна выполняться в безопасных условиях, подальше от открытого огня, с соблюдением правил безопасности. Самостоятельно не детонируют, а потому не нуждаются в аккуратном обращении:
гексоген
аммонал
тротил и изготовленные на их основе взрывчатые вещества.

Большинство же остальных ВВ детонируют от трения, ударов, огня и пр. механических, химических и стихийных воздействий. Кроме того, некоторые взрывчатые вещества ГМТД и мелинит (кислота пикриновая) взаимодействуют с металлами, которые используются для создания фейерверочных элементов различных цветов.

+7 (495) 971 84 82