Каталог

Что внутри фейерверка


Фейерверк – это один из самых живописных способов использования огня. Он состоит из воспламеняемых материалов: смеси древесного угля, серы, пороха, селитры. Также для создания фейерверков используется бездымный порох. Для легкого воспламенения и яркой вспышки производители зачастую добавляют дополнительные вещества.

Для придания вспышке определенного цвета специалисты используют самые разные смеси. При добавлении смеси бария можно получить пламя зеленого оттенка, соли меди – голубого, а соли натрия – желтого. Литий окрашивает огонь в красный цвет, а магний – сверкающий белый. Добавление в фейерверки хлорсодержащих веществ: окислителей перхлорат или хлорат позволяет усилить летучесть и выделение света.

fireworks_chto.jpg

Чтобы добиться специальных эффектов, в состав фейерверков включают определенные вещества. Для образования искр используют металлические опилки, которые смешиваются с горящими материалами. Для эффекта звезд и дыма в некоторые смеси добавляют цинк.

Самый простейший вид фейерверка – бенгальская свеча. В ее состав входит металлический стержень, который покрыт смесью окислителя и горючего, металлическими опилками и клеем для фиксации всех компонентов. При нагревании окислитель воспламеняются и опилки нагреваются, испуская искры.

Другой вид фейерверка – петарды изготавливается из смеси окислителя и фитиля, который крепится к ней. Воспламеняясь, он горит со взрывом, образуя газы, которые разрывают контейнер.

 

+7 (495) 971 84 82