Каталог

Преступная пиротехника

Без шума, пламени и дымовых завес

Нынешний Новый год, москвичам пришлось существенно умерить свою любовь к фейерверкам и вовсе не потому, что их одолел кризис, а из-за неприятного сюрприза, преподнесенного им городскими властями, запретившими использовать на территории города любую непрофессиональную пиротехнику. Теперь, любителям «поиграть с огнем» грозит небольшой штраф. Таким образом, власти смогли избавиться от грохота на городских улицах, а напуганные взрывами в подъездах старушки перестали поступать в кардиологию. Да и среди фейерверкеров случаев травматизма весьма поубавилось – в предыдущие новогодние праздники, 65 человек в Москве получили серьезнейшие травмы и ожоги от некачественной пиротехники.        

689a7497-923d-11e3-b09d-fe20fd4da5ae.png

Использование пиротехники в преступных целях

В середине 90-х несколько крупных городов Сибири захлестнула волна смертей одиноких пенсионеров, погибших от сердечного приступа. Причем, случался инфаркт не в доме, а в подъезде. Следователь Кривошеев из Новосибирска обнаружил цепь совпадений и скоро вышел на след преступной группы. «Невинный» прохожий бросал под ноги старичка петарду, которая с гулким грохотом взрывалась в подъезде. Слабое сердечко не выдерживало стресса и жилье, предварительно переписанное по доверенности переходило новым владельцам. По развалившемуся СССР подобных случаев было не счесть, а «первооткрывателем» стал некий юноша, решивший таким образом подшутить над своим дедом – испытать на прочность, нервишки фронтовика.  
        
Пиротехника в виде:
ракет,
петард,
ракетниц,
хлопушек,
«зажигалок» и пр.
появилась в России и СНГ в 90-х годах. Огнеопасный бизнес привлекал людей не обремененных совестью и моралью. Травмы и несчастные случаи, чаще среди детей, их особенно не расстраивали. Китайская пиротехника, наспех изготовленная в глубоких подвалах, из далеких от технологий веществ, которые взрываясь, наносили травмы людям, залетая на балконы портили имущество, поджигали автомобили. Условные запреты властей на торгашей не действовали, от милиции они откупались, а то, что по всей стране полыхали пожары, их совершенно не интересовало.      
  
Из некоторых видов фейерверков (ныне запрещенных), получались почти настоящие гранатометы, лишь нужно было заменить начинку и усилить гильзы металлическими кольцами. В «лихие» 90-е много молодых парней полегло от этих «игрушек». Ежегодно из Китая в Россию ввозят сотни тонн пиротехники и не факт, что вся она сертифицирована и проверена, но таможня и МЧС трудятся не за страх, а на совесть и ограждают граждан от контрафакта.        

+7 (495) 971 84 82